RahasiaSehat.net - Sebagian orang menyukai telur mentah, ataupun setengah matang. Mereka biasanya menyantap makanan ini sebagai lauk atau mencampurnya ke dalam minuman atau makanan lain. Terutama bagi mereka yang sering mengkonsumsi jamu tradisional, telur mentah sering ditambahkan sebagai pelengkap ramuan.
Bahaya memakan telur mentah, mencampurkan telur mentah dalam minuman seperti jamu, teh, minuman energi atau makanan sudah menjadi kebiasaan sejumlah orang yang ada disekitar kita. Telur mentah yang biasa digunakan untuk campuran minuman dan makanan itu dipercaya cukup higienis dan cukup aman dikonsumsi.
Risiko makan telur mentah salah satunya adalah infeksi bakteri salmonela yang berbahaya. Meskipun menurut data statistik disebutkan bahwa hanya ada sebuah telur dari 30.000 telur yang terinfeksi bakteri tersebut. Namun, bagaimana kita dapat menjamin, telur mentah yang dikonsumsi aman dari bakteri salmonela?
Dibawah ini akan kami jelaskan 4 bahaya makan telur mentah bagi kesehatan tubuh kita.
1. Mengandung Avidin Salah satunya adalah karena adanya Zat Avidin.
Zat avidin yang terkandung di dalam sebuah telur berguna untuk memproteksi gizi padanya. Di samping itu, zat ini dapat membunuh bakteri yang mengancam dari luar. Dampak avidin adalah mengikat biotin, sehingga menghambat penyerapan vitamin dan mineral di dalam tubuh. Zat avidin juga sering dituduh sebagai penyebab kebotakan, dan dermatitis (peradangan dan iritasi pada kulit). Sebagian gejala adalah timbulnya rasa gatal-gatal setelah mengkonsumsi telur setengah matang. Perlu Anda catat bahwa avidin hanya bisa dimusnahkan dengan minimal pemanasan pada suhu di atas18 derajat celcius dalam durasi 5 menit.
2. Mengandung Bakteri
Salmonela adalah suatu bakteri yang dapat menimbulkan keracunan (Salmonella food poisoning), dapat menyebabkan tifus dan disentri, dengan gejala-gejala seperti mual, muntah, sakit perut, sakit kepala, kedinginan, demam, dan diare. Bakteri ini biasanya menyusup masuk ke dalam telur saat keluar dari induk ayam. Kemungkinan lain adalah bakteri salmonela ditularkan dari kandang ayam. Jadi, jangan anggap sepele terhadap kebersihan lingkungan. Bakteri salmonela dapat dilumpuhkan atau dibasmi melalui pemanasan pada suhu tinggi yakni 57 derajat celcius tidak boleh kurang dari 3,5 menit. Kini saatnya Anda berfikir, pilih makan telur mentah atau setelah dimasak.
3. Mengandung Ovomucoid
Bahaya lain yang terdapat di dalam telur mentah adalah adanya ovomucoid, yaitu sejenis protein yang mengandung antitripsin. Zat ovomucoid dapat menimbulkan efek gatal di kulit, papula, vesikula, kulit kemerahan, dan pembengkakan. Zat ini juga dapat menimbulkan gangguan pada saluran nafas misalnya batuk. Sebagian bayi dan anak kecil alergi terhadap zat ovomucoid yang ada di dalam putih telur. Untuk menghindari alergi, rebus atau goreng telur sebelum dikonsumsi. Zat ovomucoid dapat dihilangkan dengan pemanasan pada suhu di atas 80 derajat celcius, dalam waktu 30 menit. Atau cukup memanaskan pada suhu 90 derajat selama ¼ jam saja.
4. Mengandung melamin
Melamin merupakan bahan yang biasa digunakan diantaranya untuk memproduksi plastik, pupuk, dan cat. Diduga, bahan tersebut masuk telur lewat pakan yang diberikan kepada ayam. Beberapa pakar kesehatan mengatakan bahwa dengan kadar yang sangat kecil, melamin sebetulnya tidak menimbulkan potensi bahaya. Akan tetapi dengan kadar sebanyak itu, unsur ini disebut-sebut mampu menimbulkan batu ginjal hingga gagal ginjal. Ironisnya, hingga kini belum ada solusi untuk menghilangkan unsur melamin yang mungkin terdapat pada telur.
Maka langkah bijaksana untuk menghindarinya lebih baik hanya mengonsumsi telur yang matang saja. Jadi perlu diingat, memakan telur mentah ada bahaya keracunan akibat baketri dan zat avidin di dalam telur mentah bisa mengikat biotin dengan gejala mengantuk, penurunan berat badan, insomnia, gangguan pada kulit serta nyeri pada ototnya. Hal ini disebabkan oleh terganggunya metabolisme dari zat makronutrien dalam tubuh.
Terima Kasih telah membaca Artikel 4 Bahaya Makan Telur Mentah Bagi Tubuh Kita. Perlu Anda ketahui bahwa artikel ini sepenuhnya bukan karya rahasiasehat.net. Kami hanya blogger yang tertarik untuk menulis konten-konten dengan tema kesehatan yang kami kumpulkan informasinya dari berbagai website kesehatan. Mohon maaf jika ada salah-salah dalam penulisan dan pemasangan gambar. Semoga Allah senantiasa membimbing kita ke jalan yang lurus dan diridloinya...
Terima Kasih sudah klik tombol Share di bawah ini. Semoga bermanfaat.
Bahaya memakan telur mentah, mencampurkan telur mentah dalam minuman seperti jamu, teh, minuman energi atau makanan sudah menjadi kebiasaan sejumlah orang yang ada disekitar kita. Telur mentah yang biasa digunakan untuk campuran minuman dan makanan itu dipercaya cukup higienis dan cukup aman dikonsumsi.
Risiko makan telur mentah salah satunya adalah infeksi bakteri salmonela yang berbahaya. Meskipun menurut data statistik disebutkan bahwa hanya ada sebuah telur dari 30.000 telur yang terinfeksi bakteri tersebut. Namun, bagaimana kita dapat menjamin, telur mentah yang dikonsumsi aman dari bakteri salmonela?
Dibawah ini akan kami jelaskan 4 bahaya makan telur mentah bagi kesehatan tubuh kita.
1. Mengandung Avidin Salah satunya adalah karena adanya Zat Avidin.
Zat avidin yang terkandung di dalam sebuah telur berguna untuk memproteksi gizi padanya. Di samping itu, zat ini dapat membunuh bakteri yang mengancam dari luar. Dampak avidin adalah mengikat biotin, sehingga menghambat penyerapan vitamin dan mineral di dalam tubuh. Zat avidin juga sering dituduh sebagai penyebab kebotakan, dan dermatitis (peradangan dan iritasi pada kulit). Sebagian gejala adalah timbulnya rasa gatal-gatal setelah mengkonsumsi telur setengah matang. Perlu Anda catat bahwa avidin hanya bisa dimusnahkan dengan minimal pemanasan pada suhu di atas18 derajat celcius dalam durasi 5 menit.
2. Mengandung Bakteri
Salmonela adalah suatu bakteri yang dapat menimbulkan keracunan (Salmonella food poisoning), dapat menyebabkan tifus dan disentri, dengan gejala-gejala seperti mual, muntah, sakit perut, sakit kepala, kedinginan, demam, dan diare. Bakteri ini biasanya menyusup masuk ke dalam telur saat keluar dari induk ayam. Kemungkinan lain adalah bakteri salmonela ditularkan dari kandang ayam. Jadi, jangan anggap sepele terhadap kebersihan lingkungan. Bakteri salmonela dapat dilumpuhkan atau dibasmi melalui pemanasan pada suhu tinggi yakni 57 derajat celcius tidak boleh kurang dari 3,5 menit. Kini saatnya Anda berfikir, pilih makan telur mentah atau setelah dimasak.
3. Mengandung Ovomucoid
Bahaya lain yang terdapat di dalam telur mentah adalah adanya ovomucoid, yaitu sejenis protein yang mengandung antitripsin. Zat ovomucoid dapat menimbulkan efek gatal di kulit, papula, vesikula, kulit kemerahan, dan pembengkakan. Zat ini juga dapat menimbulkan gangguan pada saluran nafas misalnya batuk. Sebagian bayi dan anak kecil alergi terhadap zat ovomucoid yang ada di dalam putih telur. Untuk menghindari alergi, rebus atau goreng telur sebelum dikonsumsi. Zat ovomucoid dapat dihilangkan dengan pemanasan pada suhu di atas 80 derajat celcius, dalam waktu 30 menit. Atau cukup memanaskan pada suhu 90 derajat selama ¼ jam saja.
4. Mengandung melamin
Melamin merupakan bahan yang biasa digunakan diantaranya untuk memproduksi plastik, pupuk, dan cat. Diduga, bahan tersebut masuk telur lewat pakan yang diberikan kepada ayam. Beberapa pakar kesehatan mengatakan bahwa dengan kadar yang sangat kecil, melamin sebetulnya tidak menimbulkan potensi bahaya. Akan tetapi dengan kadar sebanyak itu, unsur ini disebut-sebut mampu menimbulkan batu ginjal hingga gagal ginjal. Ironisnya, hingga kini belum ada solusi untuk menghilangkan unsur melamin yang mungkin terdapat pada telur.
Maka langkah bijaksana untuk menghindarinya lebih baik hanya mengonsumsi telur yang matang saja. Jadi perlu diingat, memakan telur mentah ada bahaya keracunan akibat baketri dan zat avidin di dalam telur mentah bisa mengikat biotin dengan gejala mengantuk, penurunan berat badan, insomnia, gangguan pada kulit serta nyeri pada ototnya. Hal ini disebabkan oleh terganggunya metabolisme dari zat makronutrien dalam tubuh.
Terima Kasih telah membaca Artikel 4 Bahaya Makan Telur Mentah Bagi Tubuh Kita. Perlu Anda ketahui bahwa artikel ini sepenuhnya bukan karya rahasiasehat.net. Kami hanya blogger yang tertarik untuk menulis konten-konten dengan tema kesehatan yang kami kumpulkan informasinya dari berbagai website kesehatan. Mohon maaf jika ada salah-salah dalam penulisan dan pemasangan gambar. Semoga Allah senantiasa membimbing kita ke jalan yang lurus dan diridloinya...
Terima Kasih sudah klik tombol Share di bawah ini. Semoga bermanfaat.
This post have 0 komentar
EmoticonEmoticon