-->

Senin, 15 Agustus 2016

Ini Jenis Makanan yang Sehat dan Berbahaya Jika Dimakan Mentah

author photo
RahasiaSehat.net - Ketika menyusun menu makanan, tentunya kita akan selalu berhati-hati. Karena kita harus melihat kandungan dan nutrisi pada makanan yang akan kita konsumsi. Selain itu, kita harus pastikan makanan aman dan tidak menimbulkan alergi pada keluarga ketika kita mengkonsumsinya.



Mungkin kebanyakan dari kita mengira makanan yang akan kita konsumsi harusnya kita masak terlebih dahulu. Namun ternyata tidak semua makanan harus dimasak ketika dikonsumsi. Ada beberapa makanan yang ketika kita memasaknya terlebih dahulu justru malah kehilangan gizinya karena terkena suhu yang panas.

Makanan yang Sehat Jika Dikonsumsi Mentah


Diantara bahan  makanan yang lebih sehat jika dikonsumsi dalam kondisi mentah antara lain :

1. Bawang bombay

Senyawa Allicin yang terdapat pada bawang bombay dapat membantu mengurangi rasa lapar, mencegah kanker, menenurunkan tekanan darah tinggi dan meningkatkan kesehatan. Anda akan mendapatkan manfaat yang lebih dari itu jika Anda mengkonsumsinya mentah-mentah daripada dimasak terlebih dahulu.

2. Paprika merah

Paprika merah merupakan salah satu bahan makanan yang kaya akan vitamin C selain jeruk. Selain itu, paprika merah juga merupakan antioksidan kuat dan sumber magnesiaum, vitamin B6 dan vitamin E. Mengkonsumsi paprika merah sebaiknya dikonsumsi dalam kondisi mentah, walaupun mungkin paprika merah akan lebih nikmat jika dimasak terlebih dahulu. Karena memanggang paprika merah, menggoreng dan merebusnya hingga pada suhu lebih dari 375 derajat Fahrenheit dapat menyebabkan vitamin C memudar dan pecah.

Baca juga artikel kami sebelumnya Inilah 14 Mitos dan Fakta Seputar Buah dan Sayuran

3. Buah bit

Buah bit adalah sayuran yang mempunyai kadar gula yang tinggi. Namun buah ini kaya akan serat, vitamin C, vitamin B folat, dan Kalium yang pastinya sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh seperti meningkatkan kekebalan tubuh, melawan peradangan, menurunkan tekanan darah, mencegah kanker dan meningkatkan stamina tubuh.

4. Brokoli

Di dalam sayuran brokoli mengandung banyak vitamin C, protein, kalsium dan kalium. Selain itu brokoli juga mengandung senyawa sulforaphane yaitu senyawa yang ditemukan dapat melawan sel-sel kanker, meningkatkan kesehatan jantung, menurunkan tekanan darah, memberikan antioksidan, meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan penuaan.

Dalam sebuah studi dari journal of Agricultural and Food Chemistry mengungkapkan bahwa seseorang yang mengkonsumsi brokoli mentah dapat menyerap sulforaphane lebih cepat dan dalam jumlah yang lebih tinggi dibandingkan dengan orang yang mengkonsumsi brokoli dengan cara dimasak terlebih dahulu.

5. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan adalah sumber utama lemak sehat yang dapat membantu menyeimbangkan diet Anda. Selain itu, didalam kacang-kacangan juga mengandung minyak esensial yang dapat membantu tubuh Anda untuk menurunkan kolesterol jahat, meningkatkan kesehatan arteri dan mengurangi risiko pembekuan darah.

Kacang-kacangan mentah mengandung lebih banyak magnesium, zat besi dan tidak mengandung minyak transgenik sehingga baik untuk kesehatan tubuh. Pilihlah aneka kacang-akacangan seperti almond, hazelnut, pecan dan jenis lainnya yang belum dipanggang dalam minyak dan tidak memiliki tambahan garam.

Makanan yang Berbahaya Jika Dikonsumsi Mentah


Memang ada beberapa makanan yang lebih sehat jika dikonsumsi mentah, Akan tetapi ternyata ada beberpa bahan makanan yang tidak boleh dikonsumsi mentah, karena justru dapat berbahaya bagi kesehatan. Berikut beberapa bahan makanan yang berbahaya jika dikonsumsi mentah, antara lain :

1. Kentang

Didalam kentang mentah terdapat senyawa solanine yang dapat menimbulkan sakit perut bahkan hingga pingsan dan lumpuh  tak sadarkan diri selama beberapa saat. Jadi, selalu pastika memasak kentang hingga benar-benar matang dan sampai empuk terlebih dahulu sebelum Anda mengkonsumsinya.

2. Kacang merah

Kacang meah merupakan salah satu kelompok kacang-kacangan yang mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Mengkonsumsi kacang merah harus dimasak terlebih dahulu, karena didalam kacang merah terdapat protein racun yang dapat menyebabkan gangguan pencernaan dan protein racun tersebut hanya akan hancur apabila Anda merebusnya dalam suhu tertentu pada saat proses pemasakan. Jadi memngkonsumsi kacang merah dalam keadaan mentah, jangan harap proses pencernaan Anda akan aman.

3. Daun pepaya

Didalam getah daun pepaya mengandung hidrogen sianida yang dapat meracuni tubuh jika Anda mengkonsumsinya. Jadi untuk mengkonsumsi daun pepaya ini Anda harus memasaknya dengan benar terlebih dahulu. Caranya Rebuslah daun pepaya dengan api sedang, buang airnya dan daun pepaya bisa Anda olah sesuai dengan keinginan Anda. Orang tua memakai daun pepaya biasanya digunakan sebagai obat atau bisa juga digunakan sebagai makanan.

4. Talas

Talas merupakan makanan sejenis ubi yang mengandung getah kalsium oksalat didalam nya. Getah kalium oksalat dapat menimbulkan rasa gatal, iritasi, mati rasa pada kulit dan yang paling berbahaya dapat membuat penyakit ginjal. Untuk itu, sebaiknya Anda mengkonsumsi makanan ini ketika sudah dimasak terlebih dahulu.

5. Daging

Mengkonsumsi daging dalam keadaan mentah ternyata dapat mengganggu kesehatan tubuh. Karena didalam daging terdapat bakteri berbahaya yang tidak dapat dilihat oleh mati dan hanya dapat mati dalam suhu tertentu. Ketika Anda ingin mengkonsumsi daging apapun, sebaiknya Anda memasaknya terlebih dahulu agar tidak mengganggu kesehatan Anda setelah mengkonsumsinya.

6. Jamur

Mengkonsumsi jamur dalam keadaan mentah dapat mengakibatkan sakit perut dan dapat mengganggu sistem pencernaan tubuh. Tidak semua jenis jamu memberikan kesehatan bagi tubuh manusia, karena dalam beberapa jenis jamur terdapat jamur yang beracun dan ada pula jamur yang tidak beracun. Namun sebaiknya Anda memasaknya terlebih dahulu sebelum mengkonsumsinya, karena semua jenis jamur akan sama saja jika Anda tidak memasaknya terlebih dahulu.

7. Singkong

Singkong merupakan makanan pahit yang dapat mematikan karena mengandung zat hidrogen sianida. Jadi sebelum Anda mengkonsumsi singkong, Anda harus memasaknya terlebih dahulu karena zat hidrogen akan hilang bersama suhu panas ketika Anda memasaknya. Selain itu, singkong akan memberikan rasa yang enak, empuk dan gurih jika Anda memsaknya telebih dahulu.

8. Biji zaitun

Buah zaitun mentah mengandung oliueropin yang mempunyai rasa sangat pahit yang dapat membuat mulut Anda mati rasa jika mengkonsumsinya. Zat tersebut sbenarnya tidak berbahaya, namun akan memberikan dampak yaitu membuat Anda tida k dapat merasakan rasa apapun selama beberapa jam karena rasa pahit yang luar biasa pada buah ini. Oleh karena itu, biji zaitun jarang dijual dalam keadaan mentah.

9. Almond pahit

Kacang almond ada yang mempunyai rasa manis dan ada yang mempunyai rasa pahit. Anda tidak boleh mengkonsumsi kacang almond pahit dalam keadaan mentah, karena kacang almond pahit mengandung zat hidrogen sianida yang bersifat racung dan dapat mematikan.

10. Risin

Risin merupakan kacang tanaman jarak. Mungkin memang tak umum untuk dikonsumsi. Namun jangan coba-coba mengkonsumsinya apalagi dalam keadaan mentah, karena risin mengandung protein beracun yang dapat membunuh dengan cepat. Selain itu risin mempunyai rasa yang pahit, lalu kenapa haruis mencobanya.

11. Terong

Didalam terong mengandung senyawa solanin. Senyawa ini dapat meracuni usus dan sistem saraf pada tubuh. Beberapa gejalanya antara lain mual, muntah, pusing, diare dan kram pada perut. Untuk itu, sebaiknya Anda memasaknya terlebih dahulu sebelum Anda mengkonsumsinya.

12. Buncis

Buncis mengandung zat glikosida sianogen yaitu zat asam amino yang beracun. Oleh karena itu mengkonsumsi buncis dalam keadaan mentah sangat berbahaya bagi keehatan, sehingga sebaiknya Anda memasaknya terlebih dahulu sebelum mengkonsumsinya.

13. Bagian buah tertentu

Apabila Anda sedang memotong buah seperti pir dan apel, dan Anda menemukan bagian dalam yang bertekstur lembut dan kelihatannya dapat dimakan. Maka sebaiknya Anda tidak memakannya. Karena pada bagian buah ini mengandung zat amygladin yang tidak baik bagi kesehatan.

Mengkonsumsi makanan dalam keadaan mentah ada yang baik dan ada yang buruk bagi kesehatan. Untuk itu, Anda harus memperhatikan jenis makanan tersebut. jangan sampai Anda membahayakan kesehatan Anda dan keluarga Anda karena kurangnya pengetahuan tentang makanan sehat.


Terima Kasih telah membaca Artikel Ini Jenis Makanan yang Sehat dan Berbahaya Jika Dimakan Mentah. Perlu Anda ketahui bahwa artikel ini sepenuhnya bukan karya rahasiasehat.net. Kami hanya blogger yang tertarik untuk menulis konten-konten dengan tema kesehatan yang kami kumpulkan informasinya dari berbagai website kesehatan. Mohon maaf jika ada salah-salah dalam penulisan dan pemasangan gambar. Semoga Allah senantiasa membimbing kita ke jalan yang lurus dan diridloinya...

Terima Kasih sudah klik tombol Share di bawah ini. Semoga bermanfaat.

This post have 0 komentar


EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post