RahasiaSehat.net - Buah memiliki beragam warna. Ada buah yang berwarna merah, kuning dan jingga, ungu, putih, dan hijau. Namun, belum banyak yang tahu mengenai kaitan warna buah-buahan dengan kandungan dan khasiatnya. Dengan mengetahui warna dan kandungan setiap buah maka kita bisa memilih buah yang tepat untuk meningkatkan kesehatan. Untuk mengoptimalkan terapi buah, ayo kenali warna buah yang akan kita konsumsi. Tapi tahukah Anda, warna-warni pada buah dan sayur ternyata tidak hanya berguna untuk membedakan nama atau jenis dari macam-macam buah dan sayur. Warna-warni pada buah dan sayur ternyata memberitahukan kandungan gizi dan khasiat pada buah dan sayur.
Nah, agar Anda dapat menentukan pilihan yang tepat buah dan sayur apa yang akan Anda konsumsi hari ini, Anda dapat memulai dengan mengenali warna dari buah dan sayur.
1. Merah
Contoh buah dan sayuran yang berwarna merah, yaitu seperti buah stroberi, delima, tomat, semangka, jambu merah, dan sebagainya. Buah yang berwarna merah umumnya banyak mengandung zat antioksidan. Sayuran dan buah-buahan berwarna merah mengandung lycopene, asam ellagic, quercentin, dan hesperidin.
Khasiat buah berwarna merah bagi tubuh, sebagai berikut.
Buah yang berwarna orange atau jingga ini menandakan banyak mengandung betakaroten, lutein, likopen, dan vitamin C. Contohnya, ubi jalar, aprikot, labu kuning, wortel, melon jingga, jeruk, pepaya, mangga dan jeruk, nanas, pisang, belimbing.
Buah dan sayuran berwarna orange mengandung betakaroten yang biasanya terkandung dalam wortel, labu, dan pepaya. Kelompok buah dan sayuran ini juga memiliki flavenoids, lycopene, kalium, dan vitamin C. Manfaat yang terkandung dalam buah dan sayuran berwarna oranye di antaranya membantu degenerasi retina, memperbaiki kerusakan DNA, memperbaiki pembentukan kolagen, mengurangi penurunan kemampuan penglihatan terkait dengan usia, dan sebagainya.
Selain memiliki nutrisi beta-chryptothanxin, buah dan sayuran kuning juga memiliki kandungan nutrisi karotenoid lutein dan zeaxanthin. Zat-zat tersebut di antaranya untuk mencegah sakit jantung, mengurangi risiko katarak serta mengurangi risiko degenerasi retina. Sementara buah dan sayuran yang mengandung zat-zat ini di antaranya jeruk, pir, nanas serta buah dan sayuran berwarna kuning lainnya.
Warna cerah pada buah dan sayur ini menandakan bahwa kandungan betakarotennya sangat tinggi. Betakaroten berfungsi sebagai pelindung sel-sel tubuh dari kerusakan. Betakaroten juga berfungsi sebagai penghambat proses penuaan dini dan meremajakan sel-sel tubuh. Selain itu, betakaroten di dalam tubuh akan berubah menjadi vitamin A dan akan memacu sistem kekebalan tubuh, sehingga tubuh tidak akan mudah terserang penyakit.
Buah dan sayur berwarna kuning dan jingga juga berfungsi untuk menurunkan tekanan darah tinggi, peningkatan sistem imunitas tubuh, dan menjaga kesehatan mata.
Buah dan sayur dalam jenis ini juga kaya akan kalium. Kalium bermanfaat untuk pencegahan stroke dan jantung koroner. Selain itu, buah dan sayur dalam keluarga ini mengandung vitamin C yang berlimpah. Dalam keadaan matang, keduanya mengandung antioksidan tertinggi. Folat ternyata ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran berwarna jingga. Folat dapat membantu mencegah cacat lahir tertentu dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Khasiat buah berwarna kuning dan jingga bagi tubuh, sebagai berikut.
Buah berwarna ungu banyak mengandung zat reservatrol, anthocyanin, fenolat, dan sebagainya. Contohnya, anggur ungu, manggis, terung, blueberry, blackberry, cranberry, dan lainnya. Zat-zat ini memiliki manfaat di antaranya mencegah penyakit jantung, meningkatkan memori, serta memperlambat penuaan.
Khasiat buah berwarna ungu bagi tubuh, sebagai berikut.
4. Putih
Buah-buahan berwarna putih banyak mengandung mineral. Warna putih pada buah dan sayuran ini didapat dari senyawa antoxantin. Antoxatin berguna untuk membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), menangkis datangnya serangan stroke dan menurunkan risiko serangan jantung. Sayuran putih juga mengandung allicin, yang dapat membantu menurunkan kolestrol dan tekanan darah.
Bumbu-bumbu masak, seperti jahe dapat mengurangi rasa sakit atau membantu mengatasi mual. Bawang putih bermanfaat untuk mencegah kanker dan penyakit jantung.
Pisang mengandung kalium yang tinggi yang merupakan elemen penting dari diet jantung sehat dan mencegah tulang kehilangan kalsium. Pisang juga memiliki banyak serat dan potasium.
Buah dan sayur berwarna putih juga mengandung vitamin C dan serat. Buah dan sayuran ini akan menjaga kesehatan sistem pencernaan dan meningkatkan ketahanan tubuh.
Buah-buahan dan sayuran berwarna putih di antaranya jamur, taoge, kol, kembang kol, sawi putih, rebung, bawang putih, bawang bombai, jahe, pisang, sirsak, duku, leci, kelengkeng, dan pir.
Khasiat buah yang berwarna putih bagi tubuh, sebagai berikut.
Buah berwarna hijau mengandung banyak klorofil, karotenoid, kalsium, zat besi, dan belerang. Contoh buah-buahan berwarna hijau, yaitu alpukat, melon, anggur hijau, kubis, kecambah, bayam, brokoli, sawi, kangkung, daun singkong, kale, dan lobak.
Zat utama yang dimiliki oleh sayuran dan buah berwarna hijau adalah klorofil. Sementara kandungan mineralnya di antaranya magnesium dan kalsium, sehingga baik untuk kesehatan tulang dan gigi. Beberapa jenis sayuran dan buah berwarna hijau di antaranya kangkung, bayam, pokcai, dan sebagainya.
Warna hijau pada buah-buahan dan sayuran ini berasal dari klorofil. Buah berwarna hijau memiliki kandungan asam alegat yang ampuh memusnahkan berbagai bibit sel kanker. Asam alegat juga membantu menormalkan tekanan darah. Selain itu, dapat membantu melindungi tulang, gigi, ketajaman penglihatan, dan melancarkan pencernaan.
Sayuran berwarna hijau mengandung banyak vitamin C, B Kompleks, serat, zat besi, magnesium, fosfor, folat, mineral, serat, kalsium, dan betakaroten. Vitamin C adalah antioksidan yang dapat membantu menurunkan risiko kanker, meningkatkan penyerapan zat besi, dan mendorong penyembuhan luka.
Lutein dan zeaxanthin juga ditemukan dalam sayuran hijau bisa bantu menangkis degenerasi makula, menghambat pertumbuhan sel kanker. Makula adalah penyebab utama kehilangan penglihatan dan kebutaan.
Khasiat buah yang berwarna hijau bagi tubuh, sebagai berikut.
Warna tua atau gelap pada anggota buah-buahan dan sayuran ini berasal dari senyawa flavonoid anthocyanin. Flavonoid anthocyanin berguna untuk menjaga daya ingat, menghambat terbentuknya gumpalan pada pembuluh darah, mengurangi resiko kanker, jantung, dan stroke.
Buah-buhan berwarna gelap rendah kalori dan tinggi vitamin C, terutama blueberry, dikhususkan untuk membangkitkan gizi.
Buah-buahan dan sayuran berwarna gelap di antaranya; cherry, blackberry, blueberriy, plum, prem, anggur merah dan ungu, terong ungu, apel merah, kol ungu, pir merah dan cabai merah, terong, zaitun, jagung hitam, dan kismis.
Buah dan sayur merupakan sumber nutrisi yang baik bagi tubuh. Itulah alasan kenapa kita disarankan untuk memasukkan buah dan sayur ke dalam menu makanan yang kita konsumsi buah setiap hari. Manfaat dari keduanya sudah tidak diragukan lagi, seperti menjaga kesehatan tubuh dan mengobati berbagai macam penyakit.
Kini Anda tidak sekadar mengenal warna buah dan zat yang terkandung di dalamnya. Namun, kini Anda juga dapat mengetahui khasiat buah bagi kesehatan tubuh Anda berdasarkan warna buah yang Anda konsumsi.
Setelah mengetahui berbagai manfaat buah-buahan dan sayuran melalui warnanya, Anda dapat memanjemen konsumsi buah-buahan dan sayuran Anda sehari-hari. Anda juga perlu ingat, jangan memasak buah-buahan atau sayuran terlalu matang. Hal ini akan membuat kandungan gizi dan manfaat yang terkandung di dalam buah-buahan dan syuran berkurang. Tentu Anda tidak mau memakan makanan yang rendah akan gizi manfaat, kan?
Terima Kasih telah membaca Artikel Mengenal Manfaat Buah dan Sayuran Berdasarkan Warna-Warninya. Perlu Anda ketahui bahwa artikel ini sepenuhnya bukan karya rahasiasehat.net. Kami hanya blogger yang tertarik untuk menulis konten-konten dengan tema kesehatan yang kami kumpulkan informasinya dari berbagai website kesehatan. Mohon maaf jika ada salah-salah dalam penulisan dan pemasangan gambar. Semoga Allah senantiasa membimbing kita ke jalan yang lurus dan diridloinya...
Terima Kasih sudah klik tombol Share di bawah ini. Semoga bermanfaat.
Referensi : pertanianku gaya bersatulah !
Nah, agar Anda dapat menentukan pilihan yang tepat buah dan sayur apa yang akan Anda konsumsi hari ini, Anda dapat memulai dengan mengenali warna dari buah dan sayur.
1. Merah
![]() |
Mengenal Manfaat Buah dan Sayuran Berwarna Merah |
Contoh buah dan sayuran yang berwarna merah, yaitu seperti buah stroberi, delima, tomat, semangka, jambu merah, dan sebagainya. Buah yang berwarna merah umumnya banyak mengandung zat antioksidan. Sayuran dan buah-buahan berwarna merah mengandung lycopene, asam ellagic, quercentin, dan hesperidin.
Khasiat buah berwarna merah bagi tubuh, sebagai berikut.
- Untuk menurunkan tekanan darah
- Untuk mengurangi pertumbuhan tumor
- Untuk mengurangi risiko pembesaran prostat
- Dapat mengurangi risiko kanker
- Mengontrol kadar gula darah
- Memicu peremajaan sel-sel tubuh, sehingga dapat mempercepat penyembuhan
- Menggiatkan kerja organ-organ vital, seperti hati, jantung, dan ginjal
![]() |
Mengenal Manfaat Buah dan Sayuran Berwarna Orange |
Buah yang berwarna orange atau jingga ini menandakan banyak mengandung betakaroten, lutein, likopen, dan vitamin C. Contohnya, ubi jalar, aprikot, labu kuning, wortel, melon jingga, jeruk, pepaya, mangga dan jeruk, nanas, pisang, belimbing.
Buah dan sayuran berwarna orange mengandung betakaroten yang biasanya terkandung dalam wortel, labu, dan pepaya. Kelompok buah dan sayuran ini juga memiliki flavenoids, lycopene, kalium, dan vitamin C. Manfaat yang terkandung dalam buah dan sayuran berwarna oranye di antaranya membantu degenerasi retina, memperbaiki kerusakan DNA, memperbaiki pembentukan kolagen, mengurangi penurunan kemampuan penglihatan terkait dengan usia, dan sebagainya.
Selain memiliki nutrisi beta-chryptothanxin, buah dan sayuran kuning juga memiliki kandungan nutrisi karotenoid lutein dan zeaxanthin. Zat-zat tersebut di antaranya untuk mencegah sakit jantung, mengurangi risiko katarak serta mengurangi risiko degenerasi retina. Sementara buah dan sayuran yang mengandung zat-zat ini di antaranya jeruk, pir, nanas serta buah dan sayuran berwarna kuning lainnya.
Warna cerah pada buah dan sayur ini menandakan bahwa kandungan betakarotennya sangat tinggi. Betakaroten berfungsi sebagai pelindung sel-sel tubuh dari kerusakan. Betakaroten juga berfungsi sebagai penghambat proses penuaan dini dan meremajakan sel-sel tubuh. Selain itu, betakaroten di dalam tubuh akan berubah menjadi vitamin A dan akan memacu sistem kekebalan tubuh, sehingga tubuh tidak akan mudah terserang penyakit.
Buah dan sayur berwarna kuning dan jingga juga berfungsi untuk menurunkan tekanan darah tinggi, peningkatan sistem imunitas tubuh, dan menjaga kesehatan mata.
Buah dan sayur dalam jenis ini juga kaya akan kalium. Kalium bermanfaat untuk pencegahan stroke dan jantung koroner. Selain itu, buah dan sayur dalam keluarga ini mengandung vitamin C yang berlimpah. Dalam keadaan matang, keduanya mengandung antioksidan tertinggi. Folat ternyata ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran berwarna jingga. Folat dapat membantu mencegah cacat lahir tertentu dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Khasiat buah berwarna kuning dan jingga bagi tubuh, sebagai berikut.
- Dapat meredakan serangan virus dan bakteri
- Mengurangi risiko kanker
- Meredam produksi kolesterol jahat, sehingga dapat memperkecil risiko stroke dan serangan jantung
- Menggiatkan laju peremajaan sel
Buah berwarna ungu banyak mengandung zat reservatrol, anthocyanin, fenolat, dan sebagainya. Contohnya, anggur ungu, manggis, terung, blueberry, blackberry, cranberry, dan lainnya. Zat-zat ini memiliki manfaat di antaranya mencegah penyakit jantung, meningkatkan memori, serta memperlambat penuaan.
![]() |
Mengenal Manfaat Buah dan Sayuran Berwarna Ungu |
Khasiat buah berwarna ungu bagi tubuh, sebagai berikut.
- Mengurangi risiko kanker
- Merangsang dan menggiatkan laju peremajaan sel
- Baik untuk terapi pemulihan tubuh setelah sakit
- Baik untuk terapi peremajaan kulit
4. Putih
Buah-buahan berwarna putih banyak mengandung mineral. Warna putih pada buah dan sayuran ini didapat dari senyawa antoxantin. Antoxatin berguna untuk membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), menangkis datangnya serangan stroke dan menurunkan risiko serangan jantung. Sayuran putih juga mengandung allicin, yang dapat membantu menurunkan kolestrol dan tekanan darah.
Bumbu-bumbu masak, seperti jahe dapat mengurangi rasa sakit atau membantu mengatasi mual. Bawang putih bermanfaat untuk mencegah kanker dan penyakit jantung.
Pisang mengandung kalium yang tinggi yang merupakan elemen penting dari diet jantung sehat dan mencegah tulang kehilangan kalsium. Pisang juga memiliki banyak serat dan potasium.
Buah dan sayur berwarna putih juga mengandung vitamin C dan serat. Buah dan sayuran ini akan menjaga kesehatan sistem pencernaan dan meningkatkan ketahanan tubuh.
Buah-buahan dan sayuran berwarna putih di antaranya jamur, taoge, kol, kembang kol, sawi putih, rebung, bawang putih, bawang bombai, jahe, pisang, sirsak, duku, leci, kelengkeng, dan pir.
![]() |
Mengenal Manfaat Buah dan Sayuran Berwarna Putih |
![]() |
Buah Sirsak |
Khasiat buah yang berwarna putih bagi tubuh, sebagai berikut.
- Dapat mengontrol kesehatan saraf, seperti pereda stres
- Menyusutkan risiko kanker dan menekan pertumbuhan sel kanker
- Melemahkan virus dan bakteri
![]() |
Mengenal Manfaat Buah dan Sayuran Berwarna Hijau |
Buah berwarna hijau mengandung banyak klorofil, karotenoid, kalsium, zat besi, dan belerang. Contoh buah-buahan berwarna hijau, yaitu alpukat, melon, anggur hijau, kubis, kecambah, bayam, brokoli, sawi, kangkung, daun singkong, kale, dan lobak.
Zat utama yang dimiliki oleh sayuran dan buah berwarna hijau adalah klorofil. Sementara kandungan mineralnya di antaranya magnesium dan kalsium, sehingga baik untuk kesehatan tulang dan gigi. Beberapa jenis sayuran dan buah berwarna hijau di antaranya kangkung, bayam, pokcai, dan sebagainya.
Warna hijau pada buah-buahan dan sayuran ini berasal dari klorofil. Buah berwarna hijau memiliki kandungan asam alegat yang ampuh memusnahkan berbagai bibit sel kanker. Asam alegat juga membantu menormalkan tekanan darah. Selain itu, dapat membantu melindungi tulang, gigi, ketajaman penglihatan, dan melancarkan pencernaan.
Sayuran berwarna hijau mengandung banyak vitamin C, B Kompleks, serat, zat besi, magnesium, fosfor, folat, mineral, serat, kalsium, dan betakaroten. Vitamin C adalah antioksidan yang dapat membantu menurunkan risiko kanker, meningkatkan penyerapan zat besi, dan mendorong penyembuhan luka.
Lutein dan zeaxanthin juga ditemukan dalam sayuran hijau bisa bantu menangkis degenerasi makula, menghambat pertumbuhan sel kanker. Makula adalah penyebab utama kehilangan penglihatan dan kebutaan.
Khasiat buah yang berwarna hijau bagi tubuh, sebagai berikut.
- Menetralkan racun-racun di dalam tubuh
- Menekan pertumbuhan sel abnormal yang berkembang menjadi sel kanker
- Menggiatkan aktivitas organ-organ pencernaan, seperti pancreas, lambung, hati, ginjal, dan usus halus
![]() |
Mengenal Manfaat Buah dan Sayuran berwarna Tua |
Buah-buhan berwarna gelap rendah kalori dan tinggi vitamin C, terutama blueberry, dikhususkan untuk membangkitkan gizi.
Buah-buahan dan sayuran berwarna gelap di antaranya; cherry, blackberry, blueberriy, plum, prem, anggur merah dan ungu, terong ungu, apel merah, kol ungu, pir merah dan cabai merah, terong, zaitun, jagung hitam, dan kismis.
Buah dan sayur merupakan sumber nutrisi yang baik bagi tubuh. Itulah alasan kenapa kita disarankan untuk memasukkan buah dan sayur ke dalam menu makanan yang kita konsumsi buah setiap hari. Manfaat dari keduanya sudah tidak diragukan lagi, seperti menjaga kesehatan tubuh dan mengobati berbagai macam penyakit.
Kini Anda tidak sekadar mengenal warna buah dan zat yang terkandung di dalamnya. Namun, kini Anda juga dapat mengetahui khasiat buah bagi kesehatan tubuh Anda berdasarkan warna buah yang Anda konsumsi.
Setelah mengetahui berbagai manfaat buah-buahan dan sayuran melalui warnanya, Anda dapat memanjemen konsumsi buah-buahan dan sayuran Anda sehari-hari. Anda juga perlu ingat, jangan memasak buah-buahan atau sayuran terlalu matang. Hal ini akan membuat kandungan gizi dan manfaat yang terkandung di dalam buah-buahan dan syuran berkurang. Tentu Anda tidak mau memakan makanan yang rendah akan gizi manfaat, kan?
Terima Kasih telah membaca Artikel Mengenal Manfaat Buah dan Sayuran Berdasarkan Warna-Warninya. Perlu Anda ketahui bahwa artikel ini sepenuhnya bukan karya rahasiasehat.net. Kami hanya blogger yang tertarik untuk menulis konten-konten dengan tema kesehatan yang kami kumpulkan informasinya dari berbagai website kesehatan. Mohon maaf jika ada salah-salah dalam penulisan dan pemasangan gambar. Semoga Allah senantiasa membimbing kita ke jalan yang lurus dan diridloinya...
Terima Kasih sudah klik tombol Share di bawah ini. Semoga bermanfaat.
Referensi : pertanianku gaya bersatulah !
This post have 0 komentar
EmoticonEmoticon